Передовые технологии дают отличный эффект

Передовые технологии дают отличный эффект

14.07.2021 0 Автор admin

Передовые технологии дают отличный эффект

Оборонные предприятия успешно реализуют намеченные планы

Заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре посетил ПАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ), авиазавод имени Ю.А. Гагарина (КНААЗ), а затем прибыл в Иркутск на авиазавод, который входит в ПАО «Корпорация «Иркут». На всех предприятиях он проверил ход выполнения гособоронзаказа и обсудил ряд вопросов, связанных с планируемым подписанием контрактов в рамках Государственной программы вооружения 2018–2027 годов.

Замглавы военного ведомства осмотрел достроечную набережную и стапельный цех АСЗ. На этих производственных площадках идут работы по строительству трёх новых корветов проекта 20380.

Рассказывая журналистам об итогах осмотра промзоны и общения с руководством судостроительного завода, Юрий Борисов напомнил, что завод попал в финансово-экономический кризис и в феврале 2013 года Минобороны было вынуждено перезаключить с АСЗ контракт на строительство двух таких корветов. В прошлом году ситуация на заводе стабилизировалась и предприятие вышло из кризиса. Тем не менее осенью 2017 года у заказчика ещё оставались опасения, что новый график работ будет сорван. Однако заводчане справились со сложной ситуацией и выполнили взятые на себя обязательства.

В прошлом году завод сдал корвет «Совершенный» этой серии с отставанием от первоначального графика на два года.

После успешного прохождения госиспытаний корабль был принят на вооружение и вошёл в состав Тихоокеанского флота.

– Нас сегодня интересовала сдаточная программа 2018 года, – заявил замминистра. – У них по плану сдача корвета «Громкий», сейчас готовность корабля – 84 процента. В конце года флот будет ожидать этот корабль.

По словам Юрия Борисова, завод получит серьёзную программу для работы практически до 2027 года.

– В этом году мы хотим законтрактовать четыре малых ракетных корабля для Тихоокеанского флота, которые будут строиться здесь, – сообщил Борисов.

Читайте также  26 октября на оборонном предприятии "Одесавиаремсервис" состоялся воздушный показ двух новых моделей самолетов, собранных непосредственно на одесском предприятии, пишет Таймер.Самолет "Фермер" разработан для проведения авиационно-химических работ, а самолет "Дельфин" - для проведения профессионального отбора, ориентации и первоначальной летной подготовки летчиков, выполнения полетов по местным воздушным линиям и полетов с целью мониторинга земной и водной поверхности."Перед изготовлением самолетов был проведен мониторинг рынка, и было установлено, что самолетов такого типа в стране нет. "Фермер" был взят за основу как наиболее эффективный для обработки полей химикатами и удобрениями, а "Дельфин" - как легкий удобный самолет, стоимость которого в несколько раз дешевле зарубежных аналогов", - сказал Виталий Юхачев, директор авиационно-ремонтного предприятия "Одесавиаремсервис"."Пассажирский самолет "Дельфин" очень выгоден за счет своей дешевизны и безопасности. До Киева он сможет долететь за полтора часа. Можно заказать его, сесть и полететь. Самолет "Фермер" очень эффективен - если для опыления гектара поля раньше в среднем нужно было потратить около 200 гривен, то с использованием этого самолета цена снизиться до 25 гривен. Одесская область - область аграрная, поэтому этот самолет станет находкой для фермеров, аграриев и сельхозпроизводителей", - рассказал председатель Одесской областной государственной администрации.На данный момент проводится сертификация самолетов, которая завершится осенью 2012 года. После этого начнется серийное производство. Виталий Юхачев уверил, что при расширении производственных мощностей завода он сможет производить по 50 самолетов каждого вида в год.Как сообщил главный конструктор Игорь Беряков, большинство деталей и систем самолетов - отечественного производства, только двигатели были произведены во Франции. Такая сборка помогла существенно снизить стоимость самолетов."Самолет "Дельфин" рассчитан как пассажирский, но он имеет очень большую маневренность. В дальнейшем мы будем использовать его в целях обучения и как такси. После испытания этого самолета я могу сказать, что у него очень хорошие аэродинамические качества и качества исполнения поверхности, за счет чего самолетом легко управлять. Разницы между ним и зарубежными аналогами нет", - рассказала Ирина Адабаш, летчица.

В ходе визита на КНААЗ заместитель главы военного ведомства посетил цех окончательной сборки, в котором проходят финальную стадию изготовления многофункциональные истребители Су-35 и выполняются регламентные работы на технике из войск. Здесь он рассказал журналистам об итогах прошедшего совещания с руководством предприятия.

– У нас никаких проблем с Комсомольским авиационным заводом нет, за пять лет их не было и, надеюсь, не будет. Они всегда в срок выполняют все взятые обязательства перед Министерством обороны, – подчеркнул Юрий Борисов.

Отвечая на вопрос об итогах эксплуатации истребителя Су-35, замминистра высказал мнение, что на сегодняшний день этой машине нет равных в мире в классе оперативно-тактических самолётов.

«Мы берём Су-57 уже для опытно-боевой эксплуатации»

– Отзывы у наших лётчиков наилучшие по результатам сирийского конфликта. У этой машины очень большое будущее, – отметил Юрий Борисов. – Большое спасибо нашим заводчанам, они всегда откликались на наши просьбы. Постоянная бригада была в Хмеймиме.

По его словам, в 2018 году ожидается плановая поставка: 10 самолётов Су-35, ремонт с модернизацией Су-27 до уровня СМ-3

Замминистра обороны Юрий Борисов на Дальнем Востоке увидел будущую мощь российского оружия.

– 6 самолётов. Завод готовится к серийному выпуску новинки перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, известной сейчас под обозначением Су-57.

– Мы берём Су-57 уже для опытно-боевой эксплуатации, а госиспытания первого этапа закончились, – заявил замминистра. – В этом году мы законтрактуем первую партию боевых самолётов Су-57 для Вооружённых Сил – 12 самолётов.

Первые две машины из этой партии запланированы к поставке в 2019 году. Отвечая на вопрос о том, как себя показал новый двигатель для Су-57, замглавы военного ведомства ответил: «Пока трудно судить, потому что у нас был всего один полёт. Вроде всё нормально, но вы понимаете, это комплекс испытаний, долго надо летать. Как правило, такие испытания длятся два-три года».

Читайте также  Открывающийся на следующей неделе 48-й аэрокосмический салон в британском Фарнборо подтвердит генеральный тренд мирового авиапрома - объемы авиаперевозок растут, а с ними увеличиваются и закупки пассажирских и транспортных самолетов. Основные контракты в Фарнборо будут гражданскими, а военных будет значительно меньше, учитывая сокращения оборонных бюджетов большинства ведущих стран мира, считают эксперты.

Следующим местом визита заместителя министра обороны стал Иркутский авиационный завод. Здесь рабочая группа Минобороны обсудила ряд вопросов, связанных с создаваемым корпорацией учебно-тренировочным самолётом Як-152.

По мнению Юрия Ивановича, пока ещё рано говорить о планах Минобороны по этой машине. Она участвует в конкурсе, и лучше всего о её перспективах скажут результаты заводских и государственных испытаний.

Другая «летающая парта» – Як-130 неплохо показал себя в войсках. На сегодня в строю находится 92 самолёта, и у военного ведомства есть планы по дальнейшей закупке. В этом году планируется заключение длительного контракта, который находится на этапе обсуждения.

Не осталась без внимания не менее знаковая машина корпорации – Су-30СМ. В эксплуатации находится 100 самолётов этой модификации.

– Они хорошо себя зарекомендовали в Сирии, показали все свои боевые возможности. Предстоит модернизация этого самолёта и в плане импортозамещения, и в плане адаптации новых авиационных средств поражения, – сказал Юрий Борисов. – Модернизацию планируем в этом году открыть, а завершить первый этап в 2019 году.

Это всё планы на отдалённое будущее, но и ближайшие планы Минобороны по продукции корпорации «Иркут» весьма продуктивны.

– В этом году объём производственной программы – 24 самолёта: 10 – Як-130, 12 самолётов для ВКС и два Су-30СМ для ВМФ, – сообщил замглавы военного ведомства. Он уточнил, что 17 машин уже находятся в цехе окончательной сборки и, по оценкам военных, будут сданы вовремя.

В Перми Юрий Борисов побывал на «Мотовилихинских заводах», которые являются разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машин для реактивных систем залпового огня. Коллектив и руководство предприятия волновал вопрос о загрузке производственных линий.

Читайте также  "Иркут" предложила Индии глубокую модернизацию Су-30МКИ.

– Безусловно, загрузим предприятие до 2027 года нужной для нас продукцией. Как вы знаете, ракетные системы залпового огня – это наиболее грозное оружие. Тем более что «Сплав» (разработчик РСЗО для Сухопутных войск. – Ред.) закончил работу по новым образцам – это «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», которые прошли испытания и подтвердили все заданные характеристики. Нас всё это устраивает, планы у нас большие, – заверил пермяков замминистра обороны.

При этом Юрий Борисов обратил внимание руководства предприятия на вопросы финансового характера. Ведь «Мотовилиха» сегодня нуждается в финансовом оздоровлении. Эта проблема, по словам Юрия Борисова, будет решаться совместно с госкорпорацией «Ростех».

Завершив работу в Перми, заместитель министра обороны прибыл в Екатеринбург. В главном городе Урала он посетил Уральский оптико-механический завод, который также входит в «Ростех». В беседе с журналистами он сообщил, что российская армейская авиация серьёзно продвинется вперёд за счёт новых прицельных систем, выпускаемых этим предприятием.

– Первый этап работ по увеличению дальности их действия выполнен. Если всё будет выполнено, как задумано, наша армейская авиация будет иметь совершенно другой облик и другие боевые возможности, – заявил замминистра. По его оценке, Уральский оптико-механический завод находится в очень хорошем состоянии, а его продукция очень востребована.

– Это оптико-электронные прицельные системы, лазерные дальномеры – то, что определяет сейчас боевые возможности нашей авиации. Конечно, тут ничто не стоит на месте, всегда интересуют вопросы дальности обнаружения, дальности распознавания, точности координат, от этого зависят характеристики нашей конечной продукции, – пояснил Юрий Борисов. Он отметил, что разработки завода апробировались российской боевой авиацией в Сирии.

Автор Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».