Aero India – 2019 – на исполнительном старте

Aero India – 2019 – на исполнительном старте

14.07.2021 0 Автор admin

Aero India – 2019 – на исполнительном старте

Российский авиапром готов к выполнению новых контрактов.

В индийском Бангалоре прошла Международная авиационно-космическая выставка Aero India – 2019. В этом году на площади более 800 кв. метров 11 российских предприятий и холдинговых структур оборонно-промышленного комплекса представили более 200 разработок от гражданской и транспортной авиации до истребителей и систем противовоздушной обороны.

Российские компании прибыли на выставку, как говорится, во всеоружии. На стенде АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» демонстрировались модели, видеоролики и медиапрезентации о зенитных ракетных системах (ЗРС) и зенитных ракетных комплексах (ЗРК) большой, средней и малой дальности – ЗРС С-400 «Триумф», «Антей-2500», С-300 ПМУ2 «Фаворит», ЗРК «Бук-М2Э», ЗРК «Тор» и других систем.

Стоит напомнить, что в прошлом году Россия и Индия сделали очередные весьма серьёзные шаги навстречу друг другу в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Были подписаны рекордные по объёму контракты на поставку российского вооружения, военной и специальной техники и по её производству на национальных индийских предприятиях. Финансовым мерилом объёма ВТС с Индией здесь служит портфель заказов «Рособоронэкспорта» на 10 млрд долларов США.

В 2018 году именно в сегменте мирового рынка вооружения средств ПВО произошло одно из знаковых событий индийско-российского ВТС. В начале октября был подписан контракт на поставку Дели ЗРС С-400. В рамках его выполнения Индия получит пять полковых комплектов С-400. Начало поставок запланировано на октябрь 2020 года. Сумма сделки превышает 5 млрд долларов США, но оплата производится в национальной валюте.

Не менее представительной была авиационная составляющая российского самолётостроения. ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» продемонстрировало практически все свои новинки во всех сегментах: истребитель пятого поколения Су-57, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35, корабельный МиГ-29К, многоцелевой сверхманёвренный истребитель Су-35, учебно-тренировочные Як-152 и Як-130, самолёт-заправщик Ил-78МК-90A, военно-транспортные Ил-76МД-90А(Э) и Ил-112В, самолёты-амфибии Бе-200 и Бе-103, а также гражданские Superjet 100 и МС-21-300.

Читайте также  26 октября на оборонном предприятии "Одесавиаремсервис" состоялся воздушный показ двух новых моделей самолетов, собранных непосредственно на одесском предприятии, пишет Таймер.Самолет "Фермер" разработан для проведения авиационно-химических работ, а самолет "Дельфин" - для проведения профессионального отбора, ориентации и первоначальной летной подготовки летчиков, выполнения полетов по местным воздушным линиям и полетов с целью мониторинга земной и водной поверхности."Перед изготовлением самолетов был проведен мониторинг рынка, и было установлено, что самолетов такого типа в стране нет. "Фермер" был взят за основу как наиболее эффективный для обработки полей химикатами и удобрениями, а "Дельфин" - как легкий удобный самолет, стоимость которого в несколько раз дешевле зарубежных аналогов", - сказал Виталий Юхачев, директор авиационно-ремонтного предприятия "Одесавиаремсервис"."Пассажирский самолет "Дельфин" очень выгоден за счет своей дешевизны и безопасности. До Киева он сможет долететь за полтора часа. Можно заказать его, сесть и полететь. Самолет "Фермер" очень эффективен - если для опыления гектара поля раньше в среднем нужно было потратить около 200 гривен, то с использованием этого самолета цена снизиться до 25 гривен. Одесская область - область аграрная, поэтому этот самолет станет находкой для фермеров, аграриев и сельхозпроизводителей", - рассказал председатель Одесской областной государственной администрации.На данный момент проводится сертификация самолетов, которая завершится осенью 2012 года. После этого начнется серийное производство. Виталий Юхачев уверил, что при расширении производственных мощностей завода он сможет производить по 50 самолетов каждого вида в год.Как сообщил главный конструктор Игорь Беряков, большинство деталей и систем самолетов - отечественного производства, только двигатели были произведены во Франции. Такая сборка помогла существенно снизить стоимость самолетов."Самолет "Дельфин" рассчитан как пассажирский, но он имеет очень большую маневренность. В дальнейшем мы будем использовать его в целях обучения и как такси. После испытания этого самолета я могу сказать, что у него очень хорошие аэродинамические качества и качества исполнения поверхности, за счет чего самолетом легко управлять. Разницы между ним и зарубежными аналогами нет", - рассказала Ирина Адабаш, летчица.

Именно авиационная составляющая российской экспозиции стала своеобразной отправной точкой для переговоров. Глава Минпромторга Денис Мантуров и министр обороны Индии Нирмала Ситхараман обсудили перспективы развития ВТС.

В качестве наиболее перспективных направлений военно-промышленной кооперации были названы проекты по локализации производства в Индии российских вертолётов Ка-226Т, а также дальнейшее участие России в поставках готовых военных самолётов и комплектов для их производства.

На выставке состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между холдингом «Вертолёты России» и индийскими компаниями Elcom, Valdel Advanced Technologies, Dynamatic Technologies, Integrated Helicopter Services и Bharat Forge по производству таких элементов вертолёта Ка-226Т, как фюзеляж, лопасти, радиостанция, шасси, а также других систем и агрегатов.

Российский вертолётный холдинг в рамках работы выставки Aero India – 2019 выступил организатором конференции потенциальных поставщиков комплектующих для индийского вертолёта Ка-226Т.

Определение цепочки локальных поставщиков – часть проекта, который реализуется в рамках подписанного в 2015 году соглашения о сотрудничестве в области вертолётостроения между Россией и Индией. Российская сторона взяла на себя обязательство по организации производства вертолётов в Индии. Соглашение также предусматривает обслуживание, эксплуатацию, ремонт вертолётов и обеспечение их технического сопровождения.

После проработки всех вопросов, связанных с практической реа­лизацией соглашения, будет подписан контракт общей стоимостью 1 млрд долларов США.

– Программа локализации производства вертолётов Ка-226Т в Индии – ключевой проект в рамках программы «Make in India». Контракт предусматривает поставку 60 Ка-226Т российской сборки и производство ещё 140 машин на территории страны-партнёра, – заявил директор по международному сотрудничеству и региональной политике ГК «Ростех» Виктор Кладов. – Уверен, что машины индийской сборки будут востребованы как в Индии, так и на рынках третьих стран. В частности, мы намерены участвовать в тендере на поставку 111 многоцелевых вертолётов морской авиации для индийских ВМС.

Читайте также  Кортеж с размахом

Как сообщалось, производство Ка-226Т для индийского заказчика на первом этапе будет осуществляться в Улан-Удэ, а затем поэтапно перенесено на площадку совместного российско-индийского предприятия Indo-Russian Helicopters Limited в Индии. В настоящее время Ка-226Т производится на Кумертауском авиационном предприятии в Башкирии.

В июне 2018 года «Вертолёты России» сообщили о начале производства в Улан-Удэ опытных образцов Ка-226Т для Индии.

Юрий Авдеев, «Красная звезда»