Круто выкатились

Круто выкатились

14.07.2021 0 Автор admin

Круто выкатились

Первый перспективный магистральный самолет МС-21 выкатили в Иркутске

Министерство обороны ожидает готовности российского двигателя ПД-14 для перспективного авиалайнера МС-21, торжественная выкатка которого состоялась в Иркутске. Как заявили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), государственные заказчики должны стать основой для развития проекта, в который уже вложено около 100 млрд руб.

Дождь, ангар, приглушенный свет, тревожная фонограмма и рояль — в такой атмосфере презентовали в Иркутске первый экземпляр новейшего российского авиалайнера МС-21 — одного из самых амбициозных отечественных проектов последнего десятилетия.

«Круто, что можно сказать.

Я поздравляю с этим событием, важным для всей российской гражданской авиации. Сегодня мы впервые видим МС-21 — один из самых современных в мире лайнеров. Мы очень гордимся тем, что он создан в нашей стране», — не скрывая эмоций прокомментировал появление пассажирского самолета XXI века премьер министр Дмитрий Медведев.

Считается, что на сегодняшний день МС-21 — самый высокотехнологичный гражданский самолет в мире, созданный по лучшим мировым технологиям.

«Государства, в которых развито авиастроение, их очень немного — это высшая лига, и мы ни в коем случае не должны из этой высшей лиги исчезнуть, поэтому работаем на перспективу и будем и дальше обновлять парк российской гражданской авиации», — продолжил Медведев, отмечая заслуги отечественных авиаторов и работающих с ними в кооперации иностранных специалистов.

«Новые проекты в авиастроении по понятным причинам — дело не из дешевых. Уверен, что это будет очень хорошая машина — экономичная, надежная. Еще работа не завершена — впереди целая серия летных испытаний.

Впервые машина должна подняться в небо в следующем году», — добавил премьер.

Первый полет МС-21 планировали в конце 2016 года, но затем отложили.

Стоит отметить, что на настоящий момент тот объем инвестиций, который вложен в проект, составляет порядка 100 млрд рублей. Как пояснил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь,

«из них порядка 80% деньги, которые ОАК получил от государства в виде разной помощи, а 20 миллиардов — собственные средства корпорации», но общий объём инвестиций ещё уточняются.

Читайте также  «Вертолеты России» изготовили первый комплект хвостового оперения для нового Як-152.

Уже несколько лет, как Россия буквально ударилась в тотальное импортозамещение, особенно в оборонной сфере, но на Иркутском авиазаводе, где сегодня строят МС-21, а ключевую роль играют военные заказы на истребители Су-30СМ и учебно-боевые Як-130, практически все оборудование европейское. Чтобы делать современные самолеты — нужна лучшая техника, способная работать с самыми современными материалами, включая композитные. Кстати, композиты иркутяне освоили еще в далекие времена проектирования уникального самолета с обратной стреловидностью крыла «Беркут», так и ставшего историей и площадкой для отработки технологий для военной авиации перспективных поколений.

Фоторепортаж: Россия представила лайнер будущего

__is_photorep_included8291711: 1

К материалам требования таковы: они должны сочетать в себе прочность и живучесть с минимальной массой.

Закупали оборудование для предприятия еще тогда, когда разговоров о санкциях и импортозамещении не было, а приоритетом было качество и скорость производства. Стоимость каждого станка «евроначинки» завода составляет €1,2-2 млн. «К сожалению, в Российской Федерации аналогов таких станков нет», — сетует директор по бережливому производству ИАЗ Сергей Яманов.

По требованию военной приемки, гражданская продукция не может собираться вместе с военной, поэтому площади в одних цехах уплотняют под все военное семейство, а в другие выводят крупногабаритное производство магистрального самолета.

«У нас большой дефицит площадей. Мы выполняем напряженный гособоронзаказ и одновременно идет запуск в серию большого самолета МС-21 и начало производства легкого самолета для первоначального обучения Як-152», — говорит Яманов.

Для военной техники собираются построить дополнительный корпус, а пока его нет, сборка ведется буквально друг у друга на головах — пока выкатывают МС-21, работа на заводе продолжается — рождается очередная сверхманевренная авиамашина — рабочие в синих комбинезонах, среди которых встречаются и девушки, сшивают куски желто-зеленого фюзеляжа. Рядом на столах чертежи и документация в папках толщиной с кирпич. Внешне довольно хаотичное зрелище, но по заводским меркам — это порядок, все лежит ровно так, чтобы оптимально и удобно было выполнять задачи.

Читайте также  Сообщение Дмитрия Рогозина об увеличении производства отечественных самолётов в условиях санкций.

«Скрыл брак — расплата — твоя зарплата», — гласит небольшой угрожающе-мотивирующий плакат — подобных мотиваторов здесь довольно много.

Другой плакат намекает, что профсоюз не терпит опозданий: «Время не любит, когда его тратят в пустую!». А рядом с ним — призыв: «Мысли трезво!», поясняющий, что «распитие спиртных напитков на рабочем месте запрещено».

Семейство магистральных самолетов МС-21 создается в масштабной кооперации российских и зарубежных предприятий. Важно отметить, что первые образцы будут летать на иностранных двигателях — Pratt&Whitney PW1400G, но уже сейчас в Летном исследовательском институте имени Громова летающая лаборатория Ил-76 испытывает российскую силовую установку ПД-14, созданную Объединенной двигателестроительной корпорацией. Как говорят в корпорации «Иркут», иностранных элементов в самолете примерно 40%, но их гораздо меньше, чем в в Sukhoi Superjet.

«К слову о санкциях – ничего личного, только бизнес — американцы исправно исполняют свои обязательства и поставляют двигатели», — говорит представитель завода, отмечая, что риски, безусловно просчитываются и прогнозируются.

Когда перспективный лайнер «обрусеет», его смогут всерьез рассматривать и российские госструктуры

– например, в замглавы Минобороны Юрий Борисов отмечал, что МС-21 мог бы заменить уходящие в прошлое Ту-134 и Ту-154, используемые ведомством для перевозки людей, а также в качестве «салонов» для руководства министерства и командования войск. Собеседник «Газеты.Ru» в военном ведомстве добавляет, что самолет этот ждут, потому что «это лучшее, что сегодня есть, самое современное, новейшие технологии, а все аналоги созданы по 20 лет назад».

«Это [госзаказчики] может быть основой спроса, конечно, их не придется сотнями и десятками измерять, но мы рассчитываем, что он заменит парк Ту-154, Ту-134 и Як-42, которые сегодня активно используют Минобороны, ФСБ и МЧС», — говорит глава ОАК Слюсарь.

Авиастроители рассчитывают, что силовые ведомства будут покупать машину с опциональным двигателем ПД-14 начиная с 2019 года.

«ПД-14 в 2017 году сертифицировать будут, два года мы отводим на программу летных испытаний. Пока программа ПД-14 идет в графике. Мы надеемся на более экономичный и экономически выгодный двигатель ПД-14», — подчеркнул Слюсарь.

Читайте также  Впервые в истории ГП «Минский авиаремонтный завод» приступит к капитальному ремонту самолетов ЯК-52, необходимых аэроклубам ДОСААФ для обучения курсантов авиационного факультета Военной академии. Об этом сообщил гендиректор предприятия Юрий Чаховский сегодня на пресс-конференции «Новые авиаремонтные технологии на службе государства».По его словам, по заказу ДОСААФ разработана новая линия, которая не потребует дополнительной закупки технологического оборудования. Юрий Чаховский пояснил, что после изучения документации, полученной от АКБ «Яковлева», специалисты завода пришли к выводу, что все сопутствующее оборудование может быть изготовлено на предприятии.

Стоит отметить, что пассажирский МС-21 смогут при необходимости превратить и в грузовой — есть проект конвертации, как у Boeing 767 и Airbus A-320, где просто выпиливается большая боковая дверь для размещения контейнера.

Максимально ОАК рассчитывает выйти на объем производства в 72 самолета в год, но до этого ждать несколько лет, а пока публике показали лишь первый перспективный лайнер.

Задача первого образца — полететь, а первого полета этой машины ждут давно.

Для проведения испытаний необходимо несколько самолетов, чтобы быстрее выполнить программу. Так и с МС-21 — вторая машина пойдет на статические испытания, следующая — на ресурсные испытания и несколько «стендов».

Обидно за второй экземпляр, размещенный сегодня в цехе окончательной сборки — его в буквальном смысле предстоит уничтожить — «разорвать в клочья». Как пояснил «Газете.Ru» директор ИАЗ по бережливому производству, корпус самолета, когда он будет собран, «облепят» всевозможными датчиками и будут проверять на прочность. Кроме того, другой экземпляр на так называемых ресурсных испытаниях будут разрушать путем вибрации — потому что самое страшное — знакопеременные нагрузки.

Иркутяне отмечают, что школу гражданского авиастроения они получили благодаря контракту на производство агрегатов для Airbus — на Иркутском заводе по заказу французского концерна делают нишу шасси для самого востребованного пассажирского самолета A-320. На каждом пятом A-320 иркутская ниша шасси, для создания которой категорически запретили использование каких-либо российских материалов. «Только разрешили бязевые салфеточки. Но есть колоссальный опыт строительства воздушных судов гражданского назначения по европейским стандартам — это самое главное», — говорит Сергей Яманов.

Как отметил на церемонии выкачки МС-21 Дмитрий Медведев, появление МС-21 показывает, что Россия способна создавать такие машины, которые «не просто продвигают вперед наше авиастроение, но и будут конкурировать с другими государствами».

«Нужно многое сделать, чтобы МС-21 занял достойное место и в мире», — заключил премьер-министр.

Екатерина Згировская