Заколдованная комната

index

indexПравительство Таиланда ведет решительную борьбу с нечистой силой и злыми духами. Причиной такой акции стали частые массовые психозы студентов, якобы видевших привидений.

Последний случай, который переполнил чашу терпения властей, произошел в студенческом трудовом лагере. Старики так красноречиво рассказывали молодежи о древнем кладбище и духах, что вскоре более ста студентов, обезумев от страха, начали метаться по лагерю и кричать. Им за каждым кустом мерещились призраки. Ни о какой работе не могло быть и речи. И Отдел психического здоровья решил провести работу по искоренению мракобесия и предрассудков в учебных заведениях… Пегас туры в индию, это путешествие в страну удивительной и древнейшей культуры.

Заколдованная комната

Вообще-то студенты — люди рациональные и в нечистую силу, как утверждают они сами, не особенно верят. Мол, не до этого: учеба, подработки, сессии. Однако, если пройтись по студенческим общежитиям и поговорить с их обитателями, можно убедиться, что не все так просто, как утверждают некоторые материалистически настроенные молодые люди.

Например, в ряде московских общежитий люди настолько привыкли к существованию привидений и разнообразным проявлениям полтергейста, что при длительном отсутствии аномальных явлений начинают беспокоиться и чувствуют себя как-то неуютно.

В 5-этажном общежитии на улице Академика Скрябина студенты рассказывают, что «тяжелый и холодный» наведывается к ним чуть ли не каждый день. Хватает за волосы, давит на грудь во время сна. Одна из «жертв» рассказывает, что видела домового в форме «большого матового пятна». На ощупь пятно было как «пушистое одеяло». Светящиеся шары катятся по лестницам общежития, слышатся посторонние необъяснимые звуки, в комнатах летают вещи, падает мебель.

В Доме аспиранта и студента (ДАС), что на улице Шверника, десятки свидетелей рассказывают о «женщине в красном». Это привидение появилось здесь со времен первых жильцов, и вот уже в течение долгих лет регулярно пугает местных обитателей.

«Возможно, что присутствие «аномальщины» в общежитиях вызвано как расположением их в «мертвой» зоне, так и «перегрузкой» энергетики. В общагах довольно часто гадают, занимаются всеми формами магии. Очень большой здесь, кстати, процент самоубийств. Девушки режут себе вены из-за несчастной любви, а ребята, перепив или перекурив травки, вываливаются из окон. Например, призрак наркомана вот уже третий год бродит по коридорам общежития 2-го мединститута, расположенного на улице Островитянова, пугая своим видом девчонок-первокурсниц.»

А вот какая история произошла несколько лет назад с Иваном Ревковым, когда он учился в техникуме в поселке Детчино Калужской области.

Однажды вечером ребята сидели в комнате Ивана и выпивали. В какой-то момент один из парней, Виталий Пехтирев, подошел к стенному зеркалу и стал причесываться. И вдруг застыл как изваяние, а затем с криком отскочил от зеркала в сторону. Это было так неожиданно, что ребята тут же расхохотались. Виталий стал убеждать их, что видел в зеркале не свое отражение, а лицо Дениса Бережнова, своего одногруппника, который умер год назад в этой самой комнате. Денис дышал клеем и, не успев снять с головы полиэтиленовый пакет, задохнулся.

Парни Виталию, естественно, не поверили, тем более что, подойдя к зеркалу, ничего там не увидели, кроме своих отражений.

Спустя несколько дней в общежитии была дискотека, и в свою комнату Иван вернулся где-то ближе к полуночи. Только хотел включить свет, как увидел в углу возле окна призрак корчащегося и хрипящего Дениса с пакетом на голове. У Ивана даже волосы на голове дыбом встали. Он тут же выскочил из комнаты и побежал обратно на дискотеку, где еще тусовались ребята. Понятно, кроме Виталия Пехтирева в рассказанное Иваном никто не поверил. Тем не менее ребята всей гурьбой пошли осматривать его комнату, но когда включили свет, там уже никого не было.

На следующее утро Иван попросил у коменданта общежития, чтобы она разрешила ему переселиться в другую комнату. Комендантша, что юношу удивило, тут же согласилась. А еще через день Иван увидел, что дверь в бывшую его комнату заколотили гвоздями. Позже, проходя мимо этой комнаты по коридору, он не раз слышал за дверью шаги, стоны и хрипы. Другие студенты их тоже слышали, поэтому старались проходить мимо комнаты как можно скорее.

Иван Ревков еще два года проучился в техникуме, но за все это время в комнату с призраком так никого и не вселили…

«Девушка в зеленом»

Неспокойно, с точки зрения парапсихологов, и в зданиях Ульяновского суворовского училища. С некоторых пор там творятся странные вещи. В казармах и учебном корпусе по ночам сами собой распахиваются двери, в опечатанных помещениях раздаются непонятные скрипы и вздохи. Суворовцы утверждают, что по коридорам казарм после полуночи бродит женщина со свечой в руке…

О странных явлениях в училище говорят все, от первокурсников до старших офицеров. Эти рассказы можно было бы считать плодом воображения мальчишек, скучающих по дому, если бы их не было так много. Со времен танкового училища, располагавшегося в этих зданиях, бытуют здесь душераздирающие истории о нечистой силе.

По одной легенде, здесь бродит призрак эсера Муравьева, убитого во время гражданской войны. По другой, покоя военным не дают души расстрелянных здесь белыми офицерами красногвардейцев.

Начальник училища в привидения не верит. Тем не менее он как-то заявил корреспонденту одной из местных газет, что намерен пригласить священника, чтобы освятить, наконец, старинные здания.

В Благовещенске местные журналисты недавно провели на городских улицах опрос на тему: «Какие места в городе, по вашему мнению, являются проклятыми, зловещими, плохими?»

Одним из первых было названо общежитие Педуниверситета № 5. Как ответил один из опрашиваемых: «Там раньше было кладбище, и призраки умерших до сих пор являются студентам».

«В общагах Иркутска также обитает сегодня немало нечисти. Студенческое общежитие № 9 ИГУ находится в Академгородке. Слава об этом нехорошем месте разнеслась уже далеко за его стены. Здесь часто видят призрак «девушки в зеленом».»

Как рассказывают студенты, при жизни ее звали Надя, она училась в ИГУ, заканчивала 4-й курс. У нее был парень, Саша, и они планировали пожениться, так как Надя была уже на 2-м месяце беременности.

Несчастье произошло буквально за две недели до этого. Лихач на иномарке сбил девушку, когда она переходила дорогу. Смерть была мгновенной. А спустя пару месяцев по общежитию стал ходить ее призрак в зеленом платье. Оно на Наде было в день трагедии.

Чаще всего призрак видят в коридорах общежития. Он медленно плывет вдоль стены, касаясь ее одной рукой.

Шалят духи и в комнатах. Хлопают по ночам закрытыми на ключ дверями, сбрасывают на пол продукты с кухонного стола, включают телевизор. А недавно произошел в общежитии такой случай. На Рождество решили девчонки погадать. В полночь сели кружком вокруг стола, зажгли свечи. Стали лить на блюдо воск и вызывать духа. Но в конце магического ритуала забыли отправить его обратно в потусторонний мир. И с тех пор в комнате поселилось привидение. Его тень часто мечется по стенам, вроде бы в поисках выхода и никак не может его найти. При этом дух распространяет по комнате запах старинного одеколона.

«Однако привидения шалят не только в наших общагах. Не дают они жизни и студентам в других странах. Прославленный храм учености и просвещения — Оксфордский университет имеет свои заколдованные комнаты, в которых мебель двигается сама по себе, а книги летают по воздуху. И никакие научные премудрости не могут помочь бедным студентам избавиться от докучливого полтергейста.»

В главном индийском университете в Дели из-за аномальных явлений пару лет назад даже пришлось прервать занятия. Мирную и размеренную жизнь студентов и преподавателей нарушило привидение. Загадочный призрак слонялся по университетскому городку, по аудиториям, постукивал в двери комнат в общежитии и даже умудрялся толкать студентов на лестницах.

Самое странное то, что привидение обладало запахом. Каждый раз оно оставляло после себя аромат мужского дезодоранта. Причем он моментально распространялся по помещениям, куда заглядывал призрак, и потом долгое время не выветривался.

Специалистам удалось сделать шокирующее открытие. Запах дезодоранта оказался знакомым многим студентам — точно таким же пользовался их сокурсник, внезапно умерший во время одной из лекций. Юноша страдал редким сердечным заболеванием, но, тем не менее, злоупотреблял курением.

На общем собрании студенты решили отправиться в церкви и храмы и молиться там за упокой души своего сокурсника, пока привидение не покинет стен университета. Благое дело увенчалось успехом: после нескольких посещений молодыми людьми храмов дух умершего наконец-то успокоился и перестал досаждать студентам.

Охота за тенью

Несколько лет назад привидение буквально затерроризировало студентов одного из алма-атинских общежитий. Вот как об этом рассказывает очевидец невероятных событий Владимир Демидов.

««Я тогда был стажером алма-атинской телевизионной криминальной хроники Рейдер и часто оставался на ночь с дежурной группой. Однажды в офисе раздался телефонный звонок. Звонила комендант студенческого общежития. По ее словам, около получаса назад группа студентов видела обнаженную женщину, плывущую над землей по воздуху, а теперь со стройки, расположенной напротив, в сторону общежития летят огромные булыжники.»

«Следом раздался звонок из дежурки ГУВД: Поступило сообщение о проявлении полтергейста в строящемся здании на пересечении улиц Курмангазы и Мечникова. Если хотите — выезжайте.»

…Несмотря на ночное время, у недостроенной восьмиэтажки собралась целая толпа народа. Здесь же мы застали и патрульную машину, подъехавшую почти одновременно с нами.

Рассказы студентов о призраках полицейские сразу запретили и потребовали более существенного объяснения. Словно в ответ откуда-то сверху вылетел кирпич и, едва не задев капот полицейского автомобиля, упал прямо перед бампером, а затем начался настоящий дождь из кирпичей и прочих строительных материалов.

Когда через несколько минут камнепад прекратился, полицейские решили прочесать здание. Преодолев строительную площадку, загроможденную панельными плитами, бетонными блоками и арматурой, мы вошли в дом. Чтобы не дать хулиганам уйти, полицейские сразу же предложили рассредоточиться по обеим ведущим наверх лестницам и, прочесывая каждый этаж, двигаться навстречу друг другу.

Я и полицейский по имени Канат были на шестом этаже, когда снизу послышался звук падающих камней, а затем донеслись крики: «Камни летят с четвертого этажа!», «Нет, с седьмого!», «Уже с пятого!» Этажность менялась с поразительной быстротой. Было похоже, что в доме засела целая шайка хулиганов.

Проходя мимо одной из комнат шестого этажа, мы явственно услышали звук передвигаемых кирпичей, а затем раздались и крики снизу: «Летит с шестого!»

Выхватив пистолет, Канат двинулся к балкону, я за ним. Продвигались мы очень осторожно, стараясь не спугнуть дебошира. Каково же было наше удивление, когда на недостроенном балконе обнаружилась лишь куча кирпичей и никого и ничего больше. Вход, а соответственно и выход, на балкон был только один – тот, с которого зашли мы.

А снизу вновь раздались крики: «С седьмого! Нет, уже с восьмого!»

…После бесплодных поисков злоумышленников полицейские разъехались. Лишь наша съемочная группа осталась наблюдать, что же будет дальше.

«Камни, с перерывами от нескольких минут до часа, продолжали сыпаться почти до утра, причем все они были нацелены в сторону общежития. К сожалению, снять нам ничего не удалось — лампочка прожектора на видеокамере перегорела сразу же, как только мы попытались осветить дом еще во время первого камнепада. Правда, наши коллеги с 31 канала устроили на следующий день в здании засаду и сумели заснять нечто, напоминающее белесое облако!»

«Побеседовав со студентами, мы выяснили, что многие из них уже не раз видели голую женщину, появлявшуюся время от времени у общежития и заглядывающую в окна. Некоторые даже видели призрак в самом общежитии.»

Также нам удалось узнать, что примерно за четыре года до описываемых событий на этой стройке произошла трагедия — здесь была изнасилована и убита молодая женщина. Подозрение тогда пало на иностранных студентов, однако найти убийц так и не удалось.

Кстати, и бомжи, иногда ночующие в этом недостроенном доме, по их словам, не раз видели обнаженную женщину, блуждающую по стройке. Причем как студенты, так и бездомные описывают ночную гостью практически одинаково»…

После этого рассказа поневоле в голову закрадывается мысль: мятежный дух погибшей пытается сам найти и наказать своих убийц. Удивительно, но пока еще ни один из сотен упавших со стройки камней никого не задел. Однако если такое произойдет, потерпевший и окажется, скорее всего, одним из убийц!

Геннадий НИКОЛАЕВ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.