Виды азооспермии

index

indexАзооспермия – это тяжёлая форма мужского бесплодия, при которой в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды или их количество крайне мало. Данная патология создает трудности или делает вовсе невозможным наступление беременности у пары.

На долю азооспермии приходится примерно 2% всех случаев мужского бесплодия. Самая главная сложность в её диагностике заключается в том, что эякуляция у мужчины сохраняется, поэтому определить нарушение возможно только с помощью лабораторных исследований.

Виды азооспермии

Обструктивная азооспермия возникает в случаях, когда нарушается проходимость семявыводящих протоков, по которым в половой член из яичек попадают сперматозоиды. У мужчин с данной формой азооспермии в спермограмме определяются щелочная pH, фруктоза и нормальный объем спермы, но клетки-предшественники сперматозоидов отсутствуют. При осмотре такого пациента размер и форма яичек не изменены, при этом эпидидимис (придаток семенника), из-за которого возникает блокировка выхода сперматозоидов, увеличен и отечный. У некоторых семявыводящий проток может и вовсе отсутствовать. При этом в спермограмме будет снижен объем спермы, pH кислая, фруктозы нет. Если при обследовании семявыводящие протоки прощупываются, то блокада существует в области семенных пузырьков. Как мы понимаем, причинами врожденной обструктивной азооспермии являются нарушения развития внешних и внутренних половых органов. Приобретается же данная патология в результате воспалений, различных травм, а также из-за ранее перенесенных хирургических операций на половых органах. Секреторная азооспермия возникает вследствие нарушения функции яичек, при котором сперматозоиды не вырабатываются. При этой форме азооспермии проходимость семявыводящих протоков не нарушена, но яички полностью или частично утратили функцию выработки сперматозоидов. При осмотре яички уменьшены в размерах. Оценить степень утраты функции яичек можно с помощью множественной биопсии яичка, благодаря которой получают образцы с разных участков яичек, впоследствии отправляемые на гистологическое исследование. Приобретенная секреторная азооспермия возникает в результате перенесенных заболеваний, таких как орхит, эпидидимит или варикоцеле, а также вследствие химио- или лучевой терапии. Факторы, предрасполагающие к развитию азооспермии:

перенесенный сифилис, сахарный диабет, воздействие химических средств, радиации, алкоголя, генетические нарушения, воспалительные заболевания половых органов. гормональные нарушения (например, вторичный гипогонадизм, благодаря которому снижается выработка главного мужского гормона – тестостерона), прием некоторых лекарственных препаратов, таких как антибиотики, стероиды, а также препараты, используемые в терапии онкологических заболеваний, ретроградная эякуляция (вместо полового члена семенная жидкость забрасывается в мочевой пузырь). Онлайн кинотеатр тоже может стать решением, если вместе посмотреть хороший фильм. Диагностика азооспермии

Медицинский осмотр: врач определяет наличие избыточного оволосения, лишнего веса, пальпирует яички на предмет их размера и формы, проводит ректальное исследование простаты и других органов. Анализ крови: клинический, биохимический, кровь на определение гормонов. Биопсия яичка: при помощи тонкой иглы врач делает прокол, либо делается небольшой надрез ткани мошонки для получения биоматериала (ткани яичка). Затем материал доставляют в лабораторию на гистологическое исследование, результатом которого будет ответ на вопрос: вырабатывают ли яички нормальную сперму в нужном объёме? Генетические исследования на предмет выявления аномальных генов, способных нарушить репродуктивную функцию у мужчины. Магнитно-резонансная томография – проводят для исследования гипофиза с целью обнаружения иных форм бесплодия. Дуплексное сканирование яичек, с помощью которого определяется состояние вен мошонки (чаще всего для диагностики варикоцеле). Ультрасонография – ультразвуковое исследование, которое проводится трансректально, либо обследуется мошонка на предмет опухолей и прочих изменений в мошонке и яичках. Данный метод также используется в диагностике варикоцеле. Спермограмма – взятие спермы мужчины для определения его фертильности. Постэякуляторный анализ мочи – проводится после эякуляции и позволяет определить наличие спермы в моче, что будет означать проблемы с эякуляцией или непроходимость семявыводящих протоков. Лечение азооспермии

Терапия азооспермии будет зависеть от причин, которыми она вызвана.

Консервативная (лекарственная терапия) – назначение антибиотиков для лечения воспалительных заболеваний половых органов; назначение гормональных препаратов для корректировки дисбаланса. Оперативное вмешательство – применяется для лечения варикоцеле или восстановления проходимости семявыводящих протоков. В настоящее время существует ряд хирургических методов извлечения спермы. К ним относятся:

ТЕЗЕ – выделение сперматозоидов из ткани яичек; МЕЗА – аспирация сперматозоидов из придатка яичка с предварительной биопсией; ПЕЗА – аспирация сперматозоидов из придатка яичка через кожу. Прогнозы

При секреторной азооспермии шансов зачать собственного ребенка у мужчины практически нет. Вам может потребоваться донорская сперма. При обструктивной форме шансы остаются: проходимость семявыводящих протоков может быть восстановлена, либо будут применены процедуры искусственного оплодотворения, такие как ЭКО или ЭКО с ИКСИ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.