«Открытые ладони»

index

index«Пани Аптека» стала первой в Украине аптечной сетью, поддержавшей идею международного движения «Открытые ладони». Проект стартовал 29 марта 2012 года сначала в трех киевских аптечных супермаркетах и за два года охватил остальные торговые точки сети по всей стране.

Суть этого популярного социального движения отражена в ее слогане: «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь». Каждый желающий может купить безрецептурное лекарство и оставить его в аптеке для тех, кому оно крайне необходимо. В то же время любой нуждающийся может совершенно бесплатно взять «подвешенный» препарат. Информация о доступных лекарствах вывешивается на специальной доске, расположенной внутри аптеки. Пункт обмена электронных валют onlymoney.

За два года работы программы «Открытые ладони» в сети «Пани Аптека» в ней приняли участие тысячи человек, которые приобрели и оставили для нуждающихся лекарства на сотни тысяч гривен. Среди «подвешенных» препаратов преобладают группы сердечных, обезболивающих и жаропонижающих средств: корвалол, валидол, спазмалгон, анальгин, цитрамон, активированный уголь, а также перевязочные материалы.

Чаще всего принимают в дар лекарства пенсионеры, люди старшего поколения, в возрасте от 60 до 70 лет. А вот «подвешивают» препараты самые разные покупатели. Преимущественно это женщины в возрасте 25-45 лет и мужчины от 20 до 35 лет, которые сами интересуются этим социальным движением, советуются с провизорами, какие препараты более нужны людям и что лучше для них купить. Среди тех, кому не чуждо милосердие, встречаются и дети. Например, около года назад в аптеку в Киеве на ул. Б. Хмельницкого, 14 пришла бабушка с внуком, по желанию мальчика приобрела препараты и оставила их для нуждающихся. Оказалось, что ребенок специально разбил свою копилку для того, чтобы отдать накопленные средства на пользу другим людям. Такие поступки детей вселяют оптимизм и веру в будущее украинской нации.

«Начиная этот проект, мы сами не представляли, насколько значимым окажется его влияние, – рассказывает Анна Бигдан, директор национальной сети «Пани Аптека». – Для многих из тех, кто принимает в дар «подвешенные» препараты, безусловно, важна материальная помощь. Но не меньшим «терапевтическим эффектом» обладает простое человеческое слово и внимание, возможность ощутить заботу со стороны совершенно незнакомых, но небезразличных людей, почувствовать их поддержку. Вот почему мы видим в «Открытых ладонях» большое социальное значение, будем в дальнейшем всячески поддерживать этот благотворительный проект и призываем всех желающих принять в нем активное участие».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.