Опасный плов

index

indexВ крупном сетевом супермаркете Киева — скандал. Куриным пловом, который готовили в отделе кулинарии, отравилось десять человек, а у девяти сотрудников пищеблока обнаружили золотистый стафилококк. Эксперты уверяют, что подобные случаи в столице происходят регулярно, и видят проблему в липовых санитарных книжках и недостаточном контроле в кулинарии.

ОПАСНЫЙ ПЛОВ

В Госсанэпидемслужбе Киева говорят, что десять киевлян с диагнозами пищевая токсикоинфекция и острый гастроэнтероколит были госпитализированы еще 7 марта. Все связывали свое отравление с едой из кулинарии супермаркета на Подоле.

В маркете началось расследование: специалисты взяли пробы еды, окружающей среды и отправили на анализы сотрудников отдела.

«Согласно полученным результатам, плов с куриным мясом не соответствует нормам, в нем обнаружен патогенный стафилококк», — говорят в Госсанэпидемслужбе Киева. А девять сотрудников супермаркета оказались носителями золотистого стафилококка. «Все они отстранены от работы, — говорят в Госсанэпидемслужбе. — Кулинарный цех временно закрыт. Ответственный менеджер привлечен к админответственности, на предприятие наложена финансовая санкция». В самом же супермаркете пока не хотят официально комментировать произошедшее. «Возможно, это какая-то провокация против нас, — сказал нам один из руководителей сети. — У пострадавших нет чеков, подтверждающих покупку у нас, да и к нам они не обращались с жалобами. Мы проводим свое расследование».

В июне 2011 года в одном из супермаркетов на Оболони несвежими курицами-гриль отравилось 46 человек. Магазин оштрафовали на 435 гривен. Подробное описание Газовые колонки, котлы на нашем сайте

ПОКУПАЮТ МЕДКНИЖКИ

Как вышло, что девять сотрудников являлись носителями золотистого стафилококка? «Вероятно, что санитарные книжки сотрудники супермаркета просто купили, — считает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. — Как известно нам, 90% из них попросту покупает книжки. По деньгам получается практически то же самое, что проходить врачей, — 250–300 грн.». Также, по его словам, влияет на качество кулинарии уровень зарплат поваров. «Это ведь не профессиональные повара, а обычные кухонные работники, зарплата которых не превышает 2 тыс. грн. Они и облизнуть ложку могут и поплевать в салат», — говорит Несмиянов.

КАК ХИТРЯТ В КУЛИНАРКАХ

Качество еды в кулинарных отделах супермаркетов может и не зависеть от культуры поваров. «Остается открытым вопрос самого сырья, из которого готовят блюда, — говорит Максим Несмиянов. — Для увеличения доходности магазины могут пускать в кулинарку испорченные продукты». Как рассказала нам одна из сотрудниц кулинарии маркета на Соломенке, из подгнивших овощей можно сделать салаты, добавив туда майонез или уксус, а мясо и птицу с истекшим сроком годности пустить на битки или жаркое. «Не говоря уже о том, что салат, который не продался за сутки и сверху обветрился, на утро следующего дня просто перемешать и пустить в продажу», — говорит она. Чтобы не отравиться, Максим Несмиянов советует всегда спрашивать, когда товар был произведен, и просить показать срок годности — в отделе кулинарии на каждом продукте есть время и дата, говорящая об окончании срока годности. Также необходимо сохранять чек, чтобы потом можно было выбить компенсацию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.