Небескорыстная благотворительность

index

indexНебескорыстная благотворительность

Крупнейший из благотворительных фондов — Chronic Disease Fund, находится в расстройстве, после того как появились вопросы о его взаимоотношениях с фармацевтической компанией, попавшей под расследование в связи со своими маркетинговыми ухищрениями. Практика состоит в том, чтобы освещать то, что и так было секретом полишинеля: значительная часть пожертвований этим благотворительным фондам со стороны фармацевтических компаний. Хорошо провести вечер посетив театр москва вдвоем.

В конце концов, если пациент не может позволить себе выложить сразу 5000 долларов за лекарство общей стоимостью в 100000 долларов за год, фармацевтическая компания не получит ничего. А если производитель заплатит 5000 долларов, пациент получит лекарство, компания получит остальные 95000 от страховой компании пациента по медицинского страхования.

Взносы на благотворительность, что также обеспечивало налоговые послабления для фармацевтических компаний, действуют до тех пор пока компания не начнет требовать, чтобы жертвуемые ею средства были использованы для покупки только лишь производимых ею лекарств.

Слухи, циркулирующие в мире инвестиций, говорят о том, что Chronic Disease Fund, возможно, оказывал чересчур большую благосклонность по отношению Questcor Pharmaceuticals, продающей дорогие лекарства от иммунных болезней. Более того, в статьях на эту тему отмечается, что благотворительный фонд покупал услуг на миллионы долларов в год от коммерческих компаний, принадлежащих основателю и президенту фонда Майклу Банигану.

Жертвы?

Questcor и благотворительный фонд заявили, что они являются жертвами кампании рыночных махинаторов— тех, кто получит выгоду от падения акций компании.

Тем не менее, боясь возможных исков от своих жертвователей, фонд нанял юридическую фирму Venable из Вашингтона, чтобы оценить свою деятельность и внести необходимые изменения, чтобы соответствовать законодательным требованиям.

Как результат, Баниган покинул фонд, а весь совет доверенных лиц был сменен. Фонд также пересматривает свои правила, согласно которым будет убрана возможность совместной оплаты за некоторые лекарства, сообщает Джеффри С. Тененбаум, глава по вопросам деятельности некоммерческих организаций в Venable.

Щедрые жертвователи

Когда организация, подобная фонду C.D.F. попадает под такое серьезное расследование, необходимо убедиться, что они девственно чисты”, — заявил в интервью Тененбаум. Он сказал, что полагает, что у фонда и Банигана были хорошие намерения, но “просто не знал о некоторых вещах, которые им не следовало бы делать”.

Тененбаум заявил .что благотворительный фонд содействовал в запросе на информацию в федеральном расследовании маркетинговой деятельности Questcor. Он также сказал, что сам по себе фонд “не являлся объектом какого-либо расследования, ни в какой степени”. Тем не менее, он также сказал о том, что предупредил фонд, чтобы тот был готов к возможному расследованию, при этом, обмолвился о том, что данная противоречивость “определенно привлекла внимание фармацевтических компаний”. И, хотя ни одна из компаний не прекратила перечислять взносы, некоторые по-прежнему раздумывают над тем, что делать дальше.

Фонд Chronic Disease Fund, который располагается в техасском городе Плано, получил 200 миллионов долларов взносов в 2012 году, что в три раза больше суммы в 2007 году и ставит его в число 50 крупнейших благотворительных фондов в США. В заявлении фонда говорится, что в прошлом году помощь была оказана 86000 пациентам, а со времени начала работы в 2003 году– более 500000.

Критики же говорят, что такая совместная оплата ведет к удержанию цен на лекарства на высоком уровне и сводит на «нет» усилия по контролю за страховщиками, которые заставляют клиентов тратиться на лекарства, перекладывая на них затраты.

“Все эти субсидии, к сожалению, направлены на продвижение чрезмерного употребления дорогих лекартсв с именитыми брендами”, — говорит Уэллс Уилкинсон, адвокат по защите потребителей в организации Community Catalyst.

Фонды полагают, что любая выгода, которую получает фармацевтическая компания – вторична по отношению к помощи пациентам.

“Взгляните на альтернативу”. – говорит Дана Кун, основатель и президент одного из фондов под названием Patient Services. “Если они не будут вносить деньги, люди умрут”.

Фармацевтические компании, зачастую, напрямую субсидируют совместные платежи для пациентов, застрахованных у частных фирм. Но они не могут поступить так же в отношении пациентов, защищенных федеральной программой, потому что это будет расцениваться как взятка – незаконное поощрение в использовании лекарств. Поэтому фармацевтические компании и вкладываются в эти совместные благотворительные фонды. Часть фондов специализируется в обеспечении подобной помощи. Кроме того, некоторые адвокатские группы, специализирующиеся на помощи пациентам.Теперь некоторые из глав этих фондов задумались о возросшем внимании к ним.

“Нас всех могут причесать под одну гребенку”, — говорит Патрик МакКерчер, президент Patient Access Network Foundation. В 2012 году пожертвования в этот фонд удвоились, достигнув суммы в 179 миллионов долларов. В этом году фонд собирается помочь более, чем 100000 пациентам – значительно больше по сравнению с 59000 в 2012 году.

Благотворительные фонды могут получать взносы не только от компаний, но и от самого общества, однако, 81 процент всех поступлений в Chronic Disease Fund в 2011 году обеспечили две фармацевтические компании, как гласит финансовый отчет за этот год. Имена компаний не разглашаются.

Под прикрытием благотворительности

Фармацевтические компании не могут жертвовать деньги только на свои собственные препараты. Вместо этого они жертвуют средства для обеспечения совместной помощи людям со специфическими заболеваниями, в независимости от того каким препаратом они пользуются. На вебсайте Chronic Disease Fund говорится, что деятельностью фонда является обеспечение совместной оплаты 78 лекарств от 46 заболеваний.

Для 15 заболеваний из этого списка доступен только один препарат, что означает, что производитель этого препарата платит взносы в фонд, которые определенно идут на субсидирование затрат на этот препарат. Questcor продает препарат под названием H.P. Acthar Gel, одобренный более полувека назад для лечения иммунных заболеваний. Компания, которая приобрела права на препарат в 2001 году, и с тех пор повысила цену на него с изначальных 40 долларов до более, чем 28000 долларов за 1 упаковку.

Компания постепенно усиливала маркетинг по продвижению своего препарата от различных заболеваний. И поскольку область применения расширялась, фонд Chronic Disease Fund начал совместную оплату препаратов для лечения различных заболеваний.

К примеру, несмотря на то, что фонд уже предлагал помощь в лечении различных видов склероза, он запустил новую программу “острых обострений рассеянного склероза”, которая применима только для препарата Acthar. Фонд не предлагает совместные платежи для проверенного средства от волчанки, но предлагает для “обострений волчанки”, при которых используется Acthar.

Пожертвования Questcor для совместной оплаты препаратов росли даже быстрее самих продаж Acthar. Взнос в размере 9 миллионов долларов за первые девять месяцев этого года выше на 74 процента, чем аналогичный взнос за тот же период прошлого года. Общий взнос в размере 8 миллионов долларов за 2012 год в четыре раза превысил уровень 2011 года.

Дон М. Бэйли, глава Questcor, заявил на конференции для инвесторов на прошлой неделе, что компания “делает абсолютно то же самое, что и другие”, делая взносы в благотворительные фонды.

Адвокат Тененбаум рассказал, что фонд больше не будет обеспечивать совместные платежи для заболеваний, для которых предназначен только один препарат, пока не появится в разработке другой препарат. Также он заявил, что фонд разорвет все связи с компаниями, принадлежащими бывшему президенту фонда Банигану.

Сам Баниган отказался от комментариев. Но в электронном письме, направленном жертвователям на прошлой неделе, он написал следующее: “Мне бы хотелось сделать еще немало в своей жизни, и, учитывая, что дела у Фонда идут хорошо, я полагаю, что пришло мое время покинуть пост и дать возможность другим людям направлять организацию”.

Сейчас организацию возглавила Клоринда Уэлли, исполнительный директор фонда. На прошлой неделе она написала письмо, назвав ранние статьи в отношении фонда ложными, и написала, что благотворительный фонд не собирается вносить изменений в свою структуру и деятельность, которые направлены “не только на соответствие, но и на улучшение благотворительной практики”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.