Лен ? ценнейшая техническая культура.

index

indexЛен ? традиционно возделываемая на Руси ценнейшая техническая культура. В Алтайском крае в 2013 году было засеяно льном 3609 га посевных площадей, с которых собран урожай 44,2 тыс.тонн. Важным показателем качества семян льна, кроме массы 1000 семян, является масличность. Содержание масла зависит от многих факторов: от количества осадков, температурного режима, обеспеченности питательными веществами, особенностями сорта, повреждения болезнями и вредителями и др. А выход масла с 1 га посевной площади в значительной степени обусловлен масличностью семян и их урожайностью.

Сейчас, для реализации собранного урожая этой культуры сельхозтоваропроизводители и предприниматели края регистрируют декларации о соответствии и получают сертификаты, при этом очень активно заказывают 2 показателя, определяющие критерии цены льна масличного ? масличность и кислотное число масла. Можно купить и установить загородный септик для удобной жизни на даче.

Для определения масличности испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оснащена двумя экстракторами жира фирмы VELP. За 11 месяцев текущего года специалистами химико-токсикологического отдела исследовано 247 проб на масличность и содержание жира, из них семян льна масличного ? 111. Кислотное число масла определяли в 81 пробе, из них в семенах льна масличного ? 26. Для сравнения: за этот же период 2012 года проведено 94 исследования на масличность, из них 54 исследования ? в семенах льна, а кислотное число масла определялось всего в 6 пробах семян льна.

На Алтае из семян льна вырабатывают льняное масло и другие инновационные продукты, которые можно приобрести не только в аптеках, но и в продовольственных магазинах. Специалистами НПО «Алтайский лен» разработана уникальная технология обработки семян льна с сохранением всех жизненно необходимых соединений и витаминов. В результате получается полезный и вкусный продукт с фирменным названием «Семечко льна хрустящее». Содержит до 40% жиров, 28% пищевых волокон, 21% протеинов, до 6% лигнина и гемицеллюлозы, ароматических кислот и сахаров, до 4% минеральных элементов, витамины группы A, B, C, E, F, H, PP. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, а микроволокна семян льна представлены диетической клетчаткой и находятся в виде растительной клейковины, целлюлозы и лигнинов.

Благодаря такому свойству льняное семечко обладает специфическим неалиментарным физиологическим воздействием, улучшающим здоровье человека, и по праву относится к функциональным продуктам питания, отмечается в информации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.