«Эпидемия сна»

index

index«Эпидемия сна», поставившая в тупик врачей, поразила жителей села Калачи в Акмолинской области Казахстана. Местный телеканал КТК сообщает, что неизвестная болезнь уже подкосила несколько человек, которые не имели контакта друг с другом. Жалобы у них одни и те же: слабость, недомогание, постоянное желание спать, обмороки, частичная потеря памяти и даже галлюцинации.

Сельчане требуют срочно отправить всех пострадавших на обследование в областной центр – Кокшетау, и прислать к ним в самое ближайшее время квалифицированных вирусологов.

Надежда Якимова, жительница села, рассказывает: «Жители засыпают, бывает прям повально, бывает реже. В школе ученик 9 класса первый упал, знаете, галлюцинации у него начались, он невменяемый был. Были признаки как будто инсульта, но это далеко не инсульт. Несколько взрослых и два ребенка лежали в реанимации в состоянии бредовом, постоянно галлюцинации у них были».

Первый случай проявления сонной болезни в Калачах произошел в марте и апреле 2013 года, сообщает портал Tengrinews. Тогда за помощью обратились около десяти человек в возрасте от 14 до 70 лет. Как сообщает КТК, вспышки болезни происходят регулярно. Последний случай был в декабре: тогда в больницу обратились 12 человек. Сегодня пострадавших только 7. Люди рассказывают, что болезнь приходит вместе с потеплением. Работники санитарной службы и врачи причину энцефалопатии – поражения головного мозга — так и не обнаружили. Сами жители связывают свою болезнь с заброшенными урановыми шахтами, которые прекратили свою работу здесь более 30 лет назад. Перед покупкой можно узнать цена 1с бухгалтерия для вашей компании.

«Начальник управления здравоохранения послал несколько бригад, которые замерили радиационный фон в каждом доме, обследовали посёлок, всё обследовали – радиационный фон везде ниже предельно допустимого», — говорит Кабдрашит Альмагамбетов, главный врач Есильской районной больницы. Он сообщил также, что специалисты исследовали пробы воды (из скважины и из природного источника), почвы и воздуха, а также взяли анализы крови у пострадавших на содержание суррогатного алкоголя, солей тяжелых металлов и других токсичных вещества – все показатели были в пределах нормы.

На сайте Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ говорится, что классическим проявлением нарколепсии являются приступы засыпаний в дневное время, которым трудно противиться. Больные могут заснуть, сидя в театре, в транспорте и даже во время разговора. Другим важным симптомом являются эпизоды внезапной потери мышечного тонуса, особенно в эмоциональных ситуациях, что может приводить к падениям. При засыпании или во время пробуждения больные нарколепсией могут видеть странные образы, часто угрожающие, — так называемые гипнагогические и гипнапомпические галлюцинации.

Эти ощущения могут сопровождаться не менее неприятным феноменом — падением тонуса мышц тела (больной в это время не может пошевелить ни рукой, ни ногой). У 40% людей с нарколепсией отмечаются нарушения ночного сна в виде частых пробуждений. Но не известны случаи, когда нарколепсия приобретала бы характер эпидемии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.